Главная » СПОРТ » Алина Загитова и Евгения Медведева, получив медали, покинули Корею

Алина Загитова и Евгения Медведева, получив медали, покинули Корею

фото: AP

Алина Загитова

Вот и накрыла Пхенчхан зима по полной программе. Спохватилась. Снег пошел, ветер с ним слился в экстазе. Ну очень красиво. И как-то оптимистично: глаза слипаются, а тут раз – и бодрячок! Выступление российских фигуристов, за которое получены олимпийские награды – это, конечно, никак не разминка. Цитата из смешанной зоны, Евгения Медведева: «Мы ехали, чтобы почувствовать магию Олимпиады, и она есть. Мы ее создаем сами, поддерживая друг друга». Магия с нами. Олимпийское серебро – у каждого фигуриста, выступавшего в командном турнире.

Не знаю, гулял ли Михаил Коляда ранним утром перед выступлением в произвольной программе. Но именно этот выход на лед должен был показать: снял он провалом в короткой программе олимпийский стресс или усугубил? Честно говоря, никто, скорее, все-таки это не понял. А сам он ни на какие темы предпочел не рассуждать. Правда, «спасибо» для всех, кто за Мишу болел, журналисты из него все-таки выдавили. Но главное Михаил сделал – стал вторым после Патрика Чана и принес команде очки. Американцев мы на итоговую вторую ступеньку не пустили уже здесь.

Алина Загитова – все время назойливо хочется добавить: ей 15 лет! — заставила трибуны подняться. Откатала произвольную программу, заменив в турнире Евгению Медведеву, блестяще. Двадцать баллов отрыв от второго места – тут можно вставлять танцующую в красном же платье девушку из мессенджера! Живая же девушка Загитова заставила интригу командного турнира умереть: что бы кто ни делал дальше из американцев, канадцев или наших, ситуация уже измениться не могла. Канадцы, наши, американцы. Пьедестал оказался в Пхенчхане именно таким.

«Быть серебряным медалистом Олимпийских игр – это круто!», — скажет после награждения Евгения Медведева. Приврет, конечно. Есть более крутая ступенька, которая вполне нам могла себя подставить. Как в Сочи-2014, на первом командном олимпийском турнире в истории. Правда, политкорректная Женя потом себя не удержит: «Думаю, все наши хотели бы золото, и мы объективно на него имели право, но получилось так, как получилось». Эх, мужчины! Что тут скажешь – только как тренер Александр Жулин и выдохнешь: на хрупких женских плечах в фигурном катании все чаще выезжаем.

Кстати, Загитовой стремительно прилетело от потенциальной, но не случившейся коллеги по олимпийскому льду Эшли Вагнер. Не считает Эшли программу, в которой все прыжки перенесены во вторую часть, что высоко ценят судьи и может сделать далеко не каждый, правильным. «Я уважаю соревновательный подход. Но не могу принять эту постановку. Это не программа. Она убила время в начале, а потом просто прыгала во второй половине. Это не выступление». Чтобы не показаться совсем уж нахальной завистницей, Эшли, правда, добавила – «это система, Загитова работает, как надо. Нельзя винить ее за то, что система так работает».

У Вагнер сторонники найдутся, но правила придумывают судьи. «Убить время», как это делает Загитова, надо уметь. Не надорвать пупок на столь сложных прыжках, да еще вплетенных в музыку и эстетику программы — тоже.

На фигурном катании без видимого пока просвета в этом обязательном тоннеле наших спортсменов спрашивают и спрашивают о выступлении без флага и гимна. Ребята знают, что вопрос прозвучит. Отвечают лаконично, но хорошо. «Мы рады быть здесь, это исчерпывающий ответ, у нас молодая команда и я горжусь быть ее капитаном», — говорит капитан команды Боброва.

Катя – вообще красавица! Всех поддерживает, за кого-то молится. Накушалась спортивной жизни полной ложкой за карьеру, но боец, каких еще поискать. Ей, конечно, с Димой Соловьевым тяжко приходится в танцевальных разборках. Турнир за команду откатали красиво (Тесса Вирчу — Скотт Мойр выиграли произвольную программу, родственники Шибутани стали вторыми, а Катя с Димой вновь опередили итальянцев Каппеллини — Ланотте) – но в личном выступлении, если выше головы не прыгнут (а надо!), да еще соперники не помогут, пьедестал не поддастся. Прямо искры надо высекать изо льда. Катя его после первого проката, погладив, поцеловала. Может, запомнил?

Евгения Медведева, Алина Загитова и Боброва с Соловьевым уже улетели из Кореи. Хотят в Японии привести мысли в порядок и сосредоточенно потренироваться без лишнего внимания. И, уточним сразу — к Соловьеву это не относится, без лишней косметики, необходимой для снимающих со всех сторон камер.

А победившие в лице Скотта Мойра сознались в том, что план обмена медалями с нашими фигуристами (им – золото, нам – серебро) канадцы вынашивали еще с Сочи-2014. «После Сочи мы поняли, что сглупили, подойдя к командному турниру несерьезно. Канадцы рождаются на льду, поэтому для нас эта победа так же важна, как в керлинге или хоккее. В Сочи мы не были командой, а здесь Патрику я за два дня просто надоел даже – столько раз его обнимал!». Патрик, наверное, смутился. А может, у них такая магия…

Читайте онлайн-трансляцию сегодняшнего соревновательного дня Олимпиады-2018

Смотрите фоторепортаж по теме:

Алина Загитова и Анастасия Брызгалова: фото россиянок, украсивших Олимпиаду

24 фото

Олимпиада 2018. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*