Главная » ПОЛИТИКА » Как отравили Сергея Скрипаля: женщина в маске и ядовитый BMW

Как отравили Сергея Скрипаля: женщина в маске и ядовитый BMW

Скрипаль с семьей.

Картину передвижений Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта можно приблизительно восстановить по точкам в городе Солсбери, где работала британская химзащита и полиция, и показаниям свидетелей.

Скрипали в этот день пользовались машиной — парковку возле городского торгового центра исследовали эксперты, установив над одним из парковочных мест палатку. Авто эвакуировали с парковки на штрафстоянку, поскольку вышел лимит времени по парковочному билету, а когда выяснилось, что Скрипаль и его дочь отравлены, эксперты забрали на исследование эвакуатор, одежду его водителя и, естественно, осмотрели его самого.

Местные СМИ также сообщали, что ранее BMW Скрипаля какое-то время находился в ремонтном центре неподалеку.

Приехав в центр Солсбери, Сергей и Юлия побывали в итальянском ресторане Zizzi и пабе Mill.

Судя по фото в соцсетях, Юлия предпочитала белое вино, Сергей — пиво. В ресторане они ели ризотто и чесночный хлеб. Свидетели, видевшие их в Zizzi, рассказали, что Скрипаль вел себя очень нервно — возмущался, ругался по-русски. Возможно, из-за того, что еду долго не несли.

После паба отец и дочь направились к парковке, но не дошли — рухнули на скамейку в парке, где их и обнаружили в бессознательном состоянии.

Были ли Скрипали в этот день на кладбище, где похоронены жена и сын бывшего сотрудника ГРУ, остается доподлинно не известным. Но это вполне возможно.

Читайте материал: Разработчик «Новичка»: Скрипаль и его дочь умрут или останутся калеками

Каким же образом смертоносное вещество могло попасть в организм отравленных?

Об аналоге нервно-паралитической субстанции можно судить по делу об отравлении банкира Ивана Кивелиди в 1995 году. Тогда вещество из купленной в секретном центре разработки ампулы нанесли на телефонную трубку в кабинете Кивелиди.

Часть дела Кивелиди, как и суд, были засекречены, но сторонние эксперты утверждали, что ампула была крохотная, возможно, вещество «было запаяно в капилляре, как ртуть в термометре». Вещества такого типа проникают в организм и через кожу, и через дыхательные пути. Чтобы нанести субстанцию куда-либо и не пострадать, нужно было пользоваться трехслойными перчатками. А также маской либо противогазом — либо, как минимум, задержать дыхание.

Напомним, что, кроме Кивелиди, скончалась его секретарша (позже сообщали, что через месяц умер и судмедэксперт, работавший с телами, официально эта информация была опровергнута).

Кивелиди появился на работе около 2 часов дня, а сознание он потерял в 16:15. Умер он через три дня. Секретарь Зара Исмаилова попала в больницу на следующий день и еще через день скончалась. То есть очевидно, что действие отравляющего вещества было «отложенным».

А теперь о версиях «технологии отравления» Скрипаля. Их, по большому счету, немного.

Версия первая: отрава была нанесена на какой-то предмет в упаковке, который Юлия Скрипаль, не зная, что внутри яд, привезла отцу из Москвы.

Юлия была гражданкой России и, несмотря на то, что отец звал ее Великобританию, в свое время вернулась домой. Как объясняла ее подруга, у Юлии в Москве была большая любовь, и она решила не расставаться с молодым человеком.

Вполне возможно, что кто-то мог передать с Юлией некий герметично упакованный подарок для ее отца. В таком случае этот предмет, скорее всего, должны были обнаружить при обследовании дома Скрипаля. Пока о подобном ничего не известно.

Портон Даун: как эксперименты над людьми помогли расследованию отравления Скрипаля

Версия вторая: отравлен был букет цветов, который Скрипаль относил на могилу жены — якобы букет до этого кто-то прислал Скрипалю. История представляется маловероятной: Людмила Скрипаль умерла осенью 2013 года (диагноз — рак), и сложно себе представить, что Сергей Скрипаль не в памятную дату относит на ее могилу чей-то букет, пусть даже с запиской от кого-то от знакомых семьи.

Версия, надо думать, родилась на почве работы полицейских на кладбище, где, как писали некоторые британские СМИ, было эскгумировано одно из тел — скорее всего, сына Скрипаля Александра, таинственным образом скончавшегося во время короткой поездки из Москвы в Петербург. Однако Скотланд-Ярд опроверг новости об эксгумации.

Версия третья: отравили еду или напитки в ресторане или пабе. Также представляется маловероятной — свидетели говорят о том, что кухня в итальянском ресторане была открытая, в небольшом пабе тоже вряд ли получилось бы отравить продукты, оставшись незамеченным.

Версия четвертая: отравляющее вещество было распылено, нанесено на какой-то предмет в доме Скрипаля. Судя по снимкам, дом Скрипаля был оборудован видеокамерами, к тому же в стык к нему находится домик- «близнец» соседей, и все это весьма осложнило бы подобный вариант отравления.

Скрипаль с дочерью.

В пользу же этой версии может говорить отравление полицейского Ника Бейли, который, по утверждениям некоторых СМИ, первым осмотрел дом Скрипаля — полицейский в больнице в тяжелом состоянии (кстати, версии с неким «подарком», привезенным Юлией из Москвы, этот факт тоже не исключает). Вместе с тем по поводу Бейли информация разнится: другие источники сообщают, что в доме Скрипаля он не был, а оказывал первую помощь пострадавшим на скамейке в парке.

Между тем интересно, что соседи рассказали об исчезновении черной персидской кошки Скрипаля — предполагая, что она тоже отравилась и ушла из дома умирать.

Версия пятая: вещество распылили в машине Скрипаля. Вполне вероятно — тем более учитывая, что BMW они на какое-то время отдавали в ремонт. В доме Скрипаля есть гараж, но если он постоянно пользовался машиной для поездок в центр Солсбери, то оставлял ее и на разных парковках. Судя по изъятию эвакуатора и даже одежды эвакуаторщика и тщательному обследованию парковки, а также автосервиса, полицейские уделили огромное внимание именно этой версии.

Версия шестая: в Скрипалей «брызнули» ядом, когда они были в городе. Вчера британские издания опубликовали свидетельство автодилера Марка Френсиса, который за полчаса до того, как Скрипалей нашли на скамейке, увидел выходящей из близлежащего заведения Pret a Manger странную женщину. На ней была черная маска, по размеру больше обычной антигриппозной, прикрывающая почти все лицо.

От паба до скамейки в парке Скрипали шли совсем недолго — но если отравитель атаковал их на улице, то он должен был быть облачен в средства химзащиты, маску и перчатки…

Читайте материал: Секретный химик об отравлении «Новичком»: «Отнялись ноги, цирроз, инвалидность, умер»

Играя в геополитические игры, Британия, естественно, не раскрывает пока всех «козырей» следствия — до сих пор была показана только одна запись с камеры наблюдения в супермаркете, где Скрипаль покупает какую-то снедь. Также совершенно не известно, где была обнаружена наибольшая концентрация отравляющего вещества, более того — нет никаких новых подробностей о том, что точно Сергей и Юлия Скрипаль делали в день отравления и накануне, с кем общались. Очевидно, стоит ждать новых громких заявлений.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Сергей Скрипаль: жизнь предателя в фотографиях

16 фото

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*