Главная » ПОЛИТИКА » Эксперт оценил желание Трампа закрыть въезд белорусам и киргизам

Эксперт оценил желание Трампа закрыть въезд белорусам и киргизам

Администрация Дональда Трампа планирует расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию США будет ограничен. Об этом сообщают газеты The Wall Street Journal и Politico. В этот список попали также Белоруссия и Киргизия.

«На сегодняшний день Америка изыскивает формы давления для того, чтобы, насколько это возможно, дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в этих постсоветских республиках. Администрация Трампа, по всей видимости, исходит из информации о том, что ситуация в Белоруссии достаточно напряженная, а Киргизия постоянно испытывает определенного рода трудности. Поэтому, как только американцы вводят такого рода ограничения, они усиливают волнение общественности, лишний раз показывая, что Запад, по крайне мере в лице США, неодобрительно относится к тем правительствам и к тем режимам, которые есть в данном ран Владимир ВАСИЛЬЕВ.

По прогнозам Владимира Васильева, этим запретом дело не ограничится. Будут предприняты и другие меры, возможно, экономические, с той же самой целью — усилить давление на республики. Одно из магистральных направлений США — воздействовать на те государства и режимы, которые им неугодны. Однако нужно понимать, что дестабилизация в Белоруссии может иметь очень серьезные геополитические последствия.

«Еще один важный момент связан с внутриполитической ситуацией в Соединенных Штатах. Он заключается в том, что Киргизия азиатская страна, и в данном что произошло или подходящем моменте)»>случае Америка преследует расово-этнические факторы», — продолжает эксперт. Для администрации США граждане Киргизии и ряда других азиатских государств являются нежелательными. Трамп делает большие шаги по предотвращению въезда иммигрантов из этих стран.

Новое ограничение коснется также Эритреи, Мьянмы, Нигерии, Судана и Танзании. Однако этот перечень еще неокончательный и в дальнейшем может быть изменен. По данным СМИ, речь не идет о полном запрете на въезд в США для граждан этих государств. Его планируют ограничить только чиновникам или обладателям определенных типов виз, таких как деловые или гостевые. Для этих категорий граждан также могут запретить участвовать в лотерее грин-карт. Напомним, ранее Трамп предлагал отменить ее полностью. спокойно отреагировал на опубликованную в американских СМИ информацию об ограничении въезда белорусам в США. Зам. начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Андрей Шупляк заявил, что в министерстве «не получали соответствующего уведомления», а «комментировать сообщение СМИ не будут».

Официальный представитель Белого дома Хоган Гидли отказался подтверждать какие-либо подробности планов по расширению этого списка. Однако он отметил, что предыдущий года. Этот указ первоначально не был принят и поддержан, однако позже Верховный Суд США все-таки позволил президенту ввести временные ограничения. сейчас въезд в страну ограничен для граждан Ирана, Сирии, Йемена, Ливии, Сомали, Венесуэлы и Северной Кореи. Также в список входили Ирак, Судан и Чад, но с них ограничения уже сняты.

Фариза Бацазова

Заголовок в газете: Черный список для белорусов

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28176 от 23 января 2020

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*