Главная » ФИНАНСЫ » «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином

«Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином

Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

Компания «Роснефть» возобновила торги нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщает ТАСС со ссылкой на участников торгов. Подтверждает возвращение «Роснефти» и источник РБК, близкий к одному из участников торгов. «Да, «Роснефть» вернулась на биржу», — сообщил он.

По словам источника РБК, близкого к одному из крупных трейдеров, компания заключает небольшие адресные сделки — это разновидность внебиржевых сделок, которые заключаются на бирже и по правилам биржи. Ранее об этом сообщал со ссылкой на источники ТАСС.

«Роснефть» вернулась, но сделки мелкие и только адресные», — сказал один из собеседников агентства. «Но это все равно изменение ситуации, в четверг и пятницу и этого не было», — добавил другой источник агентства.

Торги бензином и дизтопливом на бирже «Роснефть» приостановила в конце прошлой недели, 15 ноября. Первоначально об этом сообщили участники торгов. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев информацию о приостановке не подтверждал, отмечая, что компания не обязана поставлять на биржу все производимое топливо, а также продавать его тем, кто занимается перепродажами.

«Компания хотела бы торговать на бирже, а не на квазибирже, где большинство сделок договорные. Мы хотим добиться прозрачности сделок и рыночного ценообразования», — говорил он. По его словам, компания выполняет обязательства по поставке 10% производимого топлива на биржу. При этом он подчеркивал, что «Роснефть» не обязана выставлять бензин на биржу ежедневно.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Роснефть» является ключевым продавцом на СПбМТСБ, на ее долю приходится почти 40% объема предложения топлива. Другие нефтяные компании, включая ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», 15 ноября продолжали продавать топливо на бирже, рассказывали собеседники РБК.

Бизнес

Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов

Не стала компания возобновлять торги и в пятницу, 16 ноября. В тот же день выросли цены на все виды топлива на 1,5–2,6%.

Президент Независимого топливного союза (объединяет независимые сети АЗС и трейдеров) Павел Баженов увязал рост цен с решением «Роснефти» приостановить торги, а также высказал мнение, что, если компания не вернется к торгам, в российских регионах через несколько дней может возникнуть дефицит топлива.

Согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, крупнейшие нефтяные компании обязаны продавать на бирже не менее 10% производства бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива, при этом продажи должны осуществляться равномерно и регулярно в течение месяца.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не ответил на звонок РБК.

Газета «Коммерсантъ» ранее сообщила со ссылкой на источники в правительстве, что решение «Роснефти» отказаться от продаж бензина и дизельного топлива было охарактеризовано как «демарш». По данным издания, глава Крыма Сергей Аксенов написал письмо Дмитрию Козаку, сообщив о риске дефицита бензина на полуострове, и попросил рассмотреть возможность заключения внебиржевых контрактов на топливо.

Бизнес

ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Центробанком и товарно-сырьевой биржей по поручению Козака занялась разработкой мер, чтобы снизить спекулятивное давление на рынок нефтепродуктов, сообщал ранее РБК. Среди предложений ФАС — ограничения на торги на основании биржевого членства и санкции для перепродавцов, манипулирующих торгами.

Авторы:
Наталья Демченко, Тимофей Дзядко

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*