Главная » ФИНАНСЫ » Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы

Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Компания PwC провела исследование уровня и динамики градостроительного развития крупнейших мегаполисов мира, проанализировав 14 городов в Европе, Америке и Азии (копия исследования есть в распоряжении РБК; результаты аналитики представили во вторник на Московском урбанистическом форуме).

В частности, аналитики сопоставили уровень развития жилищной сферы: по этому показателю Москва заняла десятое место из 14 мегаполисов. За ней следуют Мехико и бразильский Сан-Паулу, а также Шанхай и Гонконг. Жилая недвижимость сравнивалась по качественным показателям, финансовой доступности покупки и аренды и близости жилья к транспортной инфраструктуре. Лучшие показатели развития жилищной сферы оказались в Чикаго, Нью-Йорке и Барселоне. Основной причиной низких показателей Москвы авторы исследования называют дороговизну покупки и аренды квартир в городе.

Главное о городской жизни

  • Население Лондона, Москвы, Парижа и Токио составляет от 7 до 20% от численности населения страны, при этом наблюдается дальнейший процесс концентрации.
  • Около 20% жителей мегаполисов проживают вне зоны обслуживания метрополитена: для поездок на работу они вынуждены пользоваться личным автомобилем или менее скоростными видами наземного общественного транспорта.
  • Примерно 1350 м нужно пройти жителю города от дома до метро.
  • В среднем только 20% городских жителей хотят иметь собственное жилье. В Москве этот показатель выше — 33%.
  • Примерно 46% от доходов у жителей мегаполисов уходит на аренду жилья, выше этот показатель только в Лондоне, Сингапуре, Москве, Шанхае.
  • Москва является лидером по комфортности социальной инфраструктуры для жителей: средняя длина пешего маршрута до школы — менее 400 м (среднее значение по другим городам — 1,2 км), удаленность больниц — 1,5 км.
  • Москва лидирует по количеству досуговых объектов в пешей
    доступности от жителей (16 шт.).
  • Чтобы добраться до работы, в среднем городские жители тратят 35–40 минут, что на 10–15 минут больше желаемого времени в пути.
  • Москва занимает четвертое место в общем рэнкинге городов по уровню экологичности. Лидер — Нью-Йорк.
  • В 14 мегаполисах совокупно в течение 2010–2017 годов было построено более 800 млн кв. м недвижимости (почти 60% из них — в Шанхае). Из общего объема чуть больше половины составила нежилая недвижимость (коммерческая недвижимость, социальные объекты и здания, используемые для государственных целей).

Ежегодно в Москве строится более 3 млн кв. м жилой недвижимости, но так же быстро растет и население, в результате обеспеченность жильем остается низкой. В среднем в российской столице она составляет всего 19 кв. м на человека, меньше только в Чикаго (18 кв. м) и Гонконге (13 кв. м). «При этом среди городов с низкой доступностью приобретения жилья только в Москве и Сеуле доступность увеличивается, причем в Москве — быстрее», — замечают авторы исследования.

Что исследовали и как считали

Компания PwC включила в исследование 14 мегаполисов: Барселону, Берлин, Гонконг, Лондон, Мехико, Москву, Нью-Йорк, Париж, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур, Токио, Шанхай, Чикаго.

Города оценивались по параметрам комфортности жизни и воздействия на городскую среду. Показатели основаны на пространственных данных (данные OpenStreerMap, GHS Population GRID, GHS Build-Up GRID, Foursquare API, Google plases API, Atlas Urban expansion), статистике (официальные муниципальные и региональные источники, базы научно-исследовательских институтов, аналитических агентств и т.д.) и опросе населения городов (всего 7 тыс. респондентов, около 500 респондентов в каждом городе, опрос проводился в апреле 2018 года).

В PwC отмечают, что низкая обеспеченность жильем в российской столице связана с тем, что 55% жилого фонда было построено в период массового индустриального домостроения (с 1955 по 1985 год), когда существовали низкие нормативные показатели обеспеченности жильем на человека. «В отличие от жителей других городов большинство москвичей владеют загородной недвижимостью, с учетом которой обеспеченность жильем в 2017 году составила около 25 кв. м на человека», — добавляют аналитики.

Дорого улучшать

Москвичей устраивает качество своего жилья: 56% опрошенных сказали, что они удовлетворены или довольны квартирами, в которых живут. Это значение близко к среднему по всем городам. «Интересно, что уровень удовлетворенности жителей центра Москвы очень высокий — выше, чем в других районах города и центрах других городов. Однако для жителей промышленных и периферийных районов Москвы характерны низкие оценки качества жилья», — отмечают аналитики PwC.

Несмотря на это, большинство москвичей, как и жителей других мегаполисов, хотят улучшить свои жилищные условия. Причем 60% предпочли бы сменить тип жилья, то есть, например, переехать из квартиры в собственный дом. Примерно треть москвичей хотят переехать, чтобы иметь собственное жилье, и примерно столько же хотят улучшить качество и/или площадь жилья.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Большинство москвичей, которые хотят сменить квартиру, не могут сделать это по финансовым причинам: более 85% желающих улучшить жилищные условия, но не имеющих такой возможности признались, что их сдерживает высокая стоимость жилья и кредита.

Индекс доступности жилья (то есть отношение среднего дохода домохозяйства в городе к доходу, который необходимо иметь для покупки стандартного жилья на стандартных условиях ипотечного кредитования) в Москве один из самых низких — десятое место из 14. «Не привлекая заемного финансирования, для покупки 1 кв. м жилья в Москве потребуется полностью откладывать доход одного члена семьи в течение 84 дней», — подсчитали в PwC.

Арендная доля

Аренда жилья в Москве также дороже, чем в других мегаполисах. У тех, кто арендует жилье в столице, в среднем на аренду уходит 57% ежемесячных доходов, подсчитали аналитики PwC. Это один из самых высоких показателей, больше на эти цели тратят только жители Сингапура, Шанхая и Гонконга.

По данным PwC, Москву отличает низкое предложение арендного жилья и малая доля арендующих среди жителей. В исследовании указано, что в общей структуре жилья в Москве арендное занимает только 18%, а доля арендаторов среди жителей составляет только 13%. Самые высокие доли по этим показателям занимает Берлин — 84 и 81% соответственно.

Хорошие стороны

Третий показатель, по которому PwC анализировала развитие жилищной среды, — близость к общественному транспорту. Здесь показатели Москвы оказались одними из самых высоких. В среднем 93% москвичей живут в пределах 500 м от остановки наземного общественного транспорта. Средняя длина пешеходного маршрута от дома до остановки составляет 435 м, а до метро — 1,4 км.

По некоторым показателям в исследовании PwC Москва и вовсе лидирует. Например, она стала лидером среди 14 городов по уровню комфортности социальной инфраструктуры и организации торговли, а также по обеспеченности жителей культурно-досуговыми объектами.

В результате москвичи меньше, чем жители других мегаполисов, задумываются о переезде, говорится в исследовании. По данным опроса PwC, 66% жителей Москвы хотя бы раз в жизни серьезно задумывались о переезде. Во всех остальных городах (кроме Токио, где эта доля составляет 56%) жителей, которые задумывались о переезде, больше. Среди самых частых причин, из-за которых москвичи задумывались о переезде, — смена места учебы или работы, а также плохая экология.

Автор:
Надежда Федорова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*