Главная » ЭКОНОМИКА » В Польше назвали украинцев главным двигателем экономики страны

В Польше назвали украинцев главным двигателем экономики страны

Встречающиеся «везде, где есть работа» трудовые мигранты из Украины стали основным двигателем экономики Польши. К такому заключению пришли авторы рейтинга «50 самых влиятельных людей польской экономики», опубликованного в газете Gazeta Prawna. По мнению исследователей, в вопросе влияния на экономику украинцы опережают президента Анджея Дуду и отстают лишь от главы польского правительства Матеуша Моравецкого.

Расположившиеся на второй строчке списка украинцы оказали положительное влияние на систему социального страхования благодаря уплачиваемым взносам, отмечает газета.

Также мигранты с Востока помогают смягчить демографические проблемы в Польше, где наблюдается старение общества из-за низкой рождаемости.

Как пишет газета, поляки встречают украинцев «на каждом шагу: в магазинах, на строительных площадках, на заводах, в парикмахерских, везде, где существует спрос на работу». В последнее время число приехавших на заработки жителей Украины сильно возросло. По данным издания с 2014 года миграционная волна выросла более чем на 350%.  

Однако авторы опасаются, что вскоре эта тенденция может измениться, если украинцы начнут ездить не в соседнюю страну, а в более богатые страны Западной Европы.

Издание отмечает, что в Польше до сих пор не разработана миграционная политика, которая помогла бы соседям «пустить корни» в стране.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*