Главная » Авторская колонка » Первый шаг к счастью…

Первый шаг к счастью…

Если сейчас провести очередной диспут на тему «Что такое счастье?», то ответы участников, скорее всего, сведутся к двум банальным формулировкам типа «…… когда тебе хорошо» и «…. понятие философское», которые, впрочем, друг от друга не отличаются, потому что имеют одну сущность. Тезис полузабытого юного киногероя «Счастье, это когда тебя понимают», из этой же «оперы», хотя и очень симпатичен в «контексте» фильма для юношества, тем более такого мастера как Ростоцкий. Так что же получается, мы, как и наши деды или, даже, прадеды считаем, что счастье у каждого человека своё, то есть, сколько людей, столько же, по сути, и видов счастья…

Выходит, как с истиной, у каждого, дескать, своя правда, а потому и все правы? А ведь знаем, что если придерживаться сей нехитрой логики, то оправдать можно кого угодно и что угодно. Ведь тогда, скажем, воры или, даже, убийцы, не говоря уже о бедных проститутках, перестанут считаться преступниками. Они не смогут попасть даже в разряд жертв обстоятельств. Просто будут правы, потому что каждый из них шёл по своей дороге правды и к своему счастью. Разумеется, мы так не считаем, уж, не настолько мы плохи. Но, в обиходе мы очень часто говорим что-то, вроде, « с одной стороны, он прав…», подразумевая, что всё-таки прав имярёк только наполовину или и того меньше, в душе понимая, что он не прав, а на словах, тем не менее, оправдывая его. А почему мы с такой лёгкостью способны оправдать чужие грехи? Потому что, следуем заповеди «Не суди, да не судим будешь»? Да, мы берём на вооружение этот наказ, но чаще всего, лишь потому, что, нам страшно за себя, свои собственные грехи. Вот такие мы с вами. Несовершенные. Как говорится, печально, но факт.

А на самом деле, счастье и, правда, которые являются сёстрами близнецами — понятия очень и очень простые и все их знают. Наверное, даже худший из нас, понимает или, по крайней мере, догадывается, что счастье, это не вилла с бассейном на тёплых островах, тем более, не сауна с шашлыком и пивом, а мир в душе. А как же его найти, этот мир? А через труд духовный, в ежедневной, ежеминутной борьбе с матерью всех пороков – гордыней, в битве со страстями, в послушании зова совести (правды). Только так, через закалку воли можно обрести душевный мир, а здесь уже без Бога не обойтись. Всё это обретается только через веру, пусть не легко, не быстро и не просто, но результат, во истину, стоит того.

Я об этом частенько вспоминаю, когда, отряхнувшись от пыли суетной, стою в храме и смотрю на лики святых на иконах. Все эти люди, в своё время ещё при жизни, заслужившие своей самоотверженностью, праведностью и чистотой людскую любовь, были одаренны великой милостью Творца. Они ещё при жизни знали то, чего не знал никто, умели то, чего никто не умел. Они могли видеть прошлое и будущее, исцелять больных душой и телом, очищать людей от зависти, злости, гнева, алчности, скорби. Они делали людей много лучше, чем они были. Они учились у Христа, учились смотреть на белый свет Его глазами, учились любить Его сердцем. И в этом они преуспели, иначе они не были бы теми, кем являются ныне и присно. Вот, они были счастливы, потому что та борьба добра со злом, которая происходит в душе каждого из нас, у них закончилась полной победой добра. Они обрели счастье, потому что познали истину, научились, как никто, отделять правду ото лжи. Кстати, они любят нас, потому что любовь – завет Христа, заполнила до краёв всю их сущность, любят всех нас с вами, со всеми нашими «тараканами», слабостями, недостатками. Вот только способны ли мы на взаимность? Уметь любить так, как умеют они – дело сверхсложное, но по силам каждому из нас, потому что Бог не даёт нам непосильных испытаний. И не надо нам списывать всё на реалии новейшего времени, мол, жизнь такая отвратительная и всё такое прочее, что из этого следует. Нет, в принципе, времена всегда были одинаковы, хотя бы потому, что ныне, как и раньше, миром правит князь Тьмы. Всё дело, конечно, в нас самих. А, что же мы?

А мы, к нашему несчастью, продолжаем больше заботиться о теле. Сколько книг, журнальных и газетных публикаций, телепередач ежемесячно и ежедневно посвящается заботе о здоровье телесном. Сколько десятилетий культивировался лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!», причём эта культивация продолжается, по сей день, словно, мы не знаем, что первична всё-таки душа, ибо только ей наследуется бессмертие. Так нет же, через здоровое питание, физические упражнения, мы продолжаем заботиться о материальном, о нашем любимом теле. Мы сильно напоминаем некую недалекую мамашу, для которой важно, чтобы её ребёночек был лишь сыт, обут и одет, а до воспитания родного дитяти у неё никогда руки не доходят – само воспитается.

Кстати сказать, давно замечено, что те из нас, кому повезло более других, кто пришёл к ценностям духовным, посвящая себя служению Господу, а значит, людям, практически не болеют. И сами святые, кто избежал участи погибнуть за веру, были долгожителями при жизни и, при скудном питании, совершенно ничем не болели. Им некогда было болеть, как и заботиться о хлебе насущном, перед ними стояли другие цели. Они заботились о нас о нашем будущем, нашем счастье, ведь когда человек очень счастлив, естественным для него является желание поделиться этим с другими. Но, к счастью никто никого не тянет против его воли. Насильно, как мы знаем, мил не будешь. Нам всегда даётся свыше право выбора. Нужно лишь суметь воспользоваться данной свободой и смело отправиться в путь, тем более что есть прекрасные проводники, а для этого необходимо сделать, как и в любом деле, только первый шаг.

В.Кондалов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*