Главная » Авторская колонка » Олег Сенцов, режиссура и неволя…

Олег Сенцов, режиссура и неволя…

Кто такой Сенцов? Почему ему симпатизирует  так много народа в стране и зарубежом?  Он, что, действительно, хороший режиссёр, талантливая личность?

Да, он — режиссёр, хотя, конечно, степень его профессиональности оставляет желать лучшего. У него, всего, один фильм. Это «Гамер» – полнометражный, художественный фильм и, ещё, есть незаконченный фильм «Носорог». Я видел «Гамер», смотрел его специально, чтобы иметь о его кино  представление. Фильм  мне понравился, хотя и показался  «сырым», этакой, пробой выпускника ВГИК. Если бы, Олег не был владельцем компьютерного клуба, вероятно, его фильм о подростке-геймере, не получился бы. Впрочем,  если бы Сенцов занимался только кино, а не прельщался политикой,  из него получился бы, наверное, неплохой режиссёр, со временем. Может быть, поэтому, Александр Сокуров и пытался хлопотать о его освобождение у президента Владимира Путина…

Словом, пожалуй, о нём можно сказать как о режиссёре, что он похож на красивый и большой, но  недостроенный дом. Почему же, тогда, неопытного и молодого «киношника», у которого всего один  фильм за плечами, вдруг, после ареста, пригласили на кинофестиваль в Сан-Себастьян почётным членом жюри, не обошёл его вниманием и  Венецианский  кинофестиваль, и Каннский? Ответ очень прост и на него, лучше, ответить вопросом. А, почему бездарную, никому не известную пошлую кодлу «Pussy Riot», не умеющую ни петь, ни играть приглашала на совместный концерт поп-профи  Мадонна или талантливая рокерша Бьёрк? Риторический вопрос, правда? Западные СМИ, вкупе с нашими либеральными, вовремя создали нужное «общественное мнение», с помощью которого бездарные и похабные девчонки благополучно «трансформировались» в, просто, панк-группу, которую Путин «притеснял» за «творчество»…

Теперь, по обвинению Сенцова. Либералы утверждают, будто в аресте и осуждении Олега лежат чисто политические мотивы. Словом, человек, как бы, не при чём и совестью чист, а посадили его за свободные убеждения. Короче, якобы, Сенцов – узник совести. Напомню, что ему инкриминировали членство в преступной группе, состоящей из семи человек. Четверо из которой, пустились в бега, а трое, считая Сенцова, по версии ФСБ, были членами «Правого сектора».  Ходит байка, что шеф этой преступной (запрещённой на территории РФ) организации – Дмитрий Ярош, даже, подписывал «справку», подтверждающую,  что Сенцов, якобы,  «правосеком» никогда не был, но, согласитесь, что это совсем по детски как-то, несерьёзно…

А, самое главное, суду было доказано, что несостоявшийся режиссёр, совершил поджоги офисов «Русская община Крыма» и «Единая Россия» и, с его помощью, готовились взрывы посредством самодельных  устройств  на памятнике Ленину и у Вечного огня, в Симферополе. Таким образом, Сенцов, видимо хотел «салютовать» в честь девятого мая, праздника Победы, причём, желательно с человеческими жертвами. Можно ли этому не верить? Можно, конечно. Но, что в обвинениях странного или противоестественного? Режиссёр, творческая личность, «оголённые нервы» — такой на это совсем  не способен? Так ведь, режиссёр, как бы, «невсамделишный», не состоявшийся. Настоящие режиссёры и, впрямь, только, снимают кино и не занимаются, даже, собой, не говоря уже о политике, криминале или терроризме…

К тому же, он, собственно, и «кинорежиссёром» в полной мере стал уже после ареста, постфактум.  СМИ его так «окрестили», особенно, Западные. А, если бы, ареста не было, то и «режиссёром» он был бы, по большому счёту, лишь для самого себя, в лучшем случае, для своих родственников и друзей, но не для всей Украины или  России, тем более, всего мира…

И, если до ареста он был просто Сенцовым, то, после, только с добавлением  «режиссёр». Так он и стал известным, талантливым кинорежиссёром! И, по понятной причине, кино здесь совсем и не причём. Потом, даже, наличие самого, что ни наесть, сильного таланта, не является иммунитетом от совершения преступлений, к сожалению…

Можно попробовать взглянуть на осуждение Олега Сенцова с другой стороны. Если предположить, что он и впрямь лишь молодой и талантливый деятель самого «главнейшего искусства», которым, по мнению В.И. Ленина, и является кино.  Он чист пред совестью и законом. Словом, можно взять за основу либеральную точку зрения. Но, тогда, о, Боже! Получится, ФСБ, добровольно, вдруг, захотела возвеличить «святость» господина режиссёра, через его поимку и, последующее осуждение, а себя превратить в отвратительный, безжалостный и беспринципный  орган в глазах отечественной и зарубежной общественности. Но, честное слово, совсем не верится в такой откровенный, добровольный  «идиотизм» Федеральной Службы Безопасности…

Другой момент. Опять-таки, если предположить, что Сенцов не виновен. Зачем, тогда, на человека навели напраслину, поклёп? Какой в этом был смысл? Смысл, как известно, должен быть всегда и везде. Когда бывают соответствующие «подставы»? Когда, например, нужно скомпрометировать  любой ценой какую-то очень влиятельную или очень известную, или очень мешающую государству публичную личность. Как видно Олег Сенцов, здесь, никак не «вписывался» в нужный  формат, так как был не просто мелкой сошкой, а, этакой, инфузорией-туфелькой, в масштабах государства. То есть, как раз, тот случай, когда сказали бы: овчинка выделки не стоит. Ведь, над «подставой», тоже  думать нужно, подсчитывая все «за» и «против»…

Получается, логически, что если Сенцова осудили так строго, значит за дело, потому что без «дела» его осуждать не было бы никакого смысла, как уже было сказано выше. В общем, оснований не верить следствию ФСБ и суду, нет никаких. Правда, приговор – 20 лет строгого режима, и верно, слишком крут.  Но, за подобные преступления мало не дают. Ведь, Олег не тривиальный хулиган или мелкий щипач, он – террорист, а таковых во всём мире наказывают очень строго. Пора бы ему, в его годы, уже научиться древней истине, что незнание законов не освобождает от их ответственности…

Можно ли предположить, что Сенцов, действительно, не виновен? Мой многолетний жизненный опыт утвердительно отвечает на этот вопрос. Но, только потому, что за довольно большую, долгую  свою жизнь, я понял, что в этой жизни, нередко, случаются такие вещи, которые никогда не должны были случиться. Например, если кому-нибудь сказали бы, тридцать лет назад, что на Украине, в 2014 году, начнётся  гражданская война, а украинец пойдёт на русского то, этот «кто-то», громко бы рассмеялся, сочтя это за идиотизм. А, сейчас, нам совсем не смешно…

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*