Главная » Авторская колонка » Нет, «конфетка»…

Нет, «конфетка»…

 

Не нужно быть туристом из Западной Европы, чтобы заметить загрязнённость наших городов. Полагаю, что эта тема набила оскомину всем нам, россиянам, ещё много-много сотен лет назад, собственно, с тех времён, когда и появились на Руси первые города…

С прискорбием можно констатировать, что сейчас, как и в древности, некоторым нашим согражданам свойственно порой выбрасывать мусор из окон своих жилищ, особенно, если окна дома выходят на сторону противоположную фасаду. Если оставить в покое культурно-моральный аспект, то это безобразие, получается, остается на совести работников, призванных следить за чистотой дворов, то есть, злополучных дворников. А дворники, как и представители других профессий, люди все неоднородные. У одних совести больше, у других, как и полагается, меньше. И ведь есть, кому контролировать последних, но и у дворницкого «ОТК», в виде определённого чиновнического аппарата, всё те же проблемы с совестью, так что получается что-то вроде порочного круга. Но, чур, меня! Я не собираюсь сейчас запевать старую песню об известных недостатках, она и так у всех в ушах завязла…

Во-первых, я не без удовольствия, хочу заметить, что за последние, по крайней мере, пять лет соответствующая городская ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Стало гораздо чище! И теперь, например, не только в славной столице, но и в рядовых российских городах можно встретить на улицах людей в симпатичных ярко-салатных форменных муповских жилетах, которые подбирают, господа, с асфальта и земли то, что мы не захотели или не смогли донести до ближайшей урны. К сожалению, правда, в силу разных причин, работников этого рода ещё очень мало и городские потребности в мусороуборке, пока, явно не удовлетворяются. Но, недаром же говорят: «Лиха беда – начало». Главное, что есть почин! Ведь чаще важен не результат, а стремление к нему. И это нас окрыляет, вселяя надежду в лучшее «завтра».

Во-вторых, я хотел бы коснуться этой темы с иной стороны, а именно, что делать с мусором. Ведь не трудно подсчитать, сколько такового скапливается. Если не брать в расчёт промышленные отходы, а лишь учесть малое, скажем, что среднестатистическая семья ежедневно выбрасывает два кило мусора, то, в масштабах города, не говоря уже страны, каждый белый день появляются необозримые многотонные горы отбросов — продуктов нашей жизнедеятельности. Ведь всю эту гадость, естественно, нужно как-то уничтожать. Увы, научно-технического прогресса в этой области практически нет. Это не космос, не электронные виды связи, не информационные технологии. Мусоропереработка, к сожалению, как и сотни лет назад, заключается, в основном, в тривиальном сжигании.

А, ведь если вспомнить, в недалёком прошлом у крестьянина на личном подворье «мусорной» проблемы не было и в помине. Пищевые отходы у него отправлялись на корм скоту или домашней птицы, баночки-бутылочки приспосабливались для нужд хозяйства, оберточная бумага шла на растопку печи, словом, не пропадало ничего. Этот крестьянский «опыт», к сожалению, у нас пока не используется в полной мере, но, к счастью, достаточно широко используется в цивилизованном мире, являясь олицетворением хозяйского подхода. Да, где-то там, в Западной Европе, на существующих мусороперерабатывающих предприятиях твёрдые бытовые отходы (ТБО) скрупулезно разделяют на стекло, металлы, пластмассы, дерево, бумагу и так далее. Если позволить себе лёгкий каламбур, то можно сказать, что переработка отходов трансформируется в безотходное производство. Надо заметить, что процесс превращения «дерьма» в «конфетку» стоит немалых денег. Чтобы поставить такое предприятие потребуется, где-то, несколько десятков миллионов евро, а это не по силам большинству российских городов. Это особенно противно потому, что о быстрой самоокупаемости и прибыльности такого предприятия знают все, а не только специалисты. Ну, и, пока, чадят по окраинам городов нашей Родины мусоросжигательные заводы как памятники отечественного бессилия и бесхозяйственного прошлого.

В этом контексте не могу не упомянуть о найденном мною в Интернете материале «Мусорный вызов» Скурлатова В.И., опубликованного ещё 10 января 2008 года. Смысл его заключается в том, что завод, о котором можно только мечтать, был уже создан в Москве на Алтуфьевском шоссе, 73. Автор этого письма,- Скурлатов,- под началом крупного специалиста с мировым именем — Шубова Л.Я, занимался продвижением новейшей технологии по переработке мусора. Он использовал самый передовой сингапурский опыт по раздельному сбору мусора и очень выгодной его утилизацией. Проект Шубова и Скурлатова заинтересовал очень много людей, начиная от столичных коммунальщиков и заканчивая высшими чиновниками московского правительства. К несчастью, шумный успех специалистов привлёк внимание и мафиозных структур, для которых московские свалки уже давно превратились в клондайки и сакраменто с даровым золотом. Как тут не вспомнить возглас известного рязановского киногероя: «Мафия бессмертна!», правда, в данном случае это совсем не смешно, ибо закончилось всё, более чем печально. Вооруженные бандиты, разоружив охрану, захватили завод и разгромили оборудование. Ну, тут добавить комментарии трудно, разве что, поблагодарить боевиков за то, что никого не убили.

История, описанная в «Мусорном вызове», ужасна по своей сущности, но нам, людям, свойственно находить положительные стороны даже там, где их, вроде бы, и быть не должно. В этом случае, позитивно одно, это наличие интеллектуального ресурса, людей знающих и умеющих. Дело лишь, за тем, чтобы создать им, этим самым специалистам, подобающие условия. Ведь если и самого лучшего землекопа не снабдить лопатой, он не сможет копать.

В свете мирового финансового кризиса, трудно что-либо прогнозировать. Дело в том, что за последние годы появилось много проектов, предназначенных для уборки и переработки ТБО по самым новейшим мировым разработкам с участием иностранного капитала. Например, Самарской губернии предложили свои услуги американские и шведские бизнесмены, готовые раскошелиться, в отличие от отечественных предпринимателей, чтобы потом из нашего мусора делать себе деньги. В Краснодарском крае, а именно в Ейске, болгары собирались ставить мусороперерабатывающий комплекс. В Ленинградской области датчане изъявляли желание инвестировать подобный проект, а в северном Череповце в роли инвесторов захотели выступить немцы.

В Йошкар-Оле и Чебоксарах подобные инфраструктуры уже действуют. А в Махачкале и Дербенте, пока в стадии становления, причём и в Марий Эл и Дагестане обошлись, так сказать, своими силами, без помощи иностранных валютных вливаний.

Что касается финансового кризиса, то у него, как и вообще у всего, будет когда-нибудь конец. И опять встанет вопрос по утилизации мусора, а предприимчивые головы задумаются об извлечении из этого выгоды. Так что, думаю, перспектива есть. Да и вообще, очень хочется, чтобы пресловутое «дерьмо» непременно превращалось в «конфетку», а не наоборот. Должно же когда-то, что-то меняться в лучшую сторону.

В.Кондалов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*