Главная » Авторская колонка » Липовая женитьба…

Липовая женитьба…

Когда появились фиктивные браки, пожалуй, не знает никто. Я, по крайней мере, точно не знаю. Помню, что они были всегда. Но, они особенно отчётливо стали заметны, когда появились первые беженцы…

На моей памяти громко о фиктивных браках заговорили, когда в Россию хлынула волна армянских нелегальных беженцев. Это началось в девяностых, одни бежали от землетрясения, другие от войны с азербайджанцами. Сейчас, в последние времена, это беженцы из среднеазиатских республик и, опять, из солнечной Армении…

Почему нет таких «фейковых» браков в других странах? А, с чего вы взяли, что нет? Есть и в других странах, в США, например, или в Англии,  Германии, Греции, Чехии, в Финляндии и так далее. Но, там, если власти докажут, что брак был фиктивным, существует жёсткая юридическая ответственность. Можно и тюремный срок схлопотать и крупный штраф…

Впрочем, и у нас, если соответствующие органы докопаются, по головке, точно, не погладят. Потому что фиктивный брак как явление, уже, внушает опасения. Согласно опросу, в столице нашей Родины, таких браков, уже, десять процентов, а это много. Совершается брак-сделка, по всем правилам маркетинга, то есть, с соблюдением коммерческого интереса обеих сторон. Одна сторона получает гражданство по упрощённой схеме. Расширенные льготы и прочее, а другая сторона, получает разовое денежное вознаграждение или вознаграждение с рассрочкой. Цена по «тарифам» варьируется от 15 тысяч до 200 тысяч рублей…

Но, люди, заключающие фиктивный брак отчётливо понимают только плюсы этого «мероприятия» и совершенно не хотят задумываться над минусами. А, они случаются, и никто от них не застрахован. Это когда одна из сторон, вдруг, оказывается мошеннической. В случае доказанности фиктивности бракосочетания, брак будет аннулирован, а  значит, сломается у иностранного  гражданина всё, что он только сможет «построит» с помощью этого брака. Кроме этого,  на незадачливого иностранца, мошенники могут и алименты повесить по нетрудоспособности одного из «супругов» или по рождению детей. И будет такой «отец» выплачивать до 18 лет алименты за чужого ребёнка…

Чтобы, с помощью брака, получить гражданство, нужно прожить в браке не менее 3 лет, поэтому, бывает, что мошенники этим пользуются и «доят» соискателя  все 3 года. Поэтому, тем, кто с помощью такой «серой» схемы хочет решить свои жизненные проблемы, следует учесть не только плюсы фиктивного брака, но, непременно, и минусы…

Мошенником может оказаться и иностранец. Были случаи, когда такой «супруг» отсуживал часть дорогостоящей жилплощади. Или, например, если такой «супруг» окажется террористом и будет доказано, что он совершил фиктивный брак с целью получения гражданства, то «супруга» может понести уголовную ответственность за совершённые «супругом» преступления, как соучастник преступления…

Словом, «серые» схемы, по большей части это «чёрные» схемы, которые называются серыми из желания, хоть как-то их «отбелить». Поэтому они  преследуются по закону. Хотите жить спокойно? Не лезьте в сомнительные сделки – это единственный совет, который сам напрашивается на подобный вопрос..

В. Кондалов

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*