Главная » Авторская колонка » Кто поставит газ для ЕС? США или РФ?

Кто поставит газ для ЕС? США или РФ?

Очень много противников российского газа в Европе, которые ратуют за поставку «голубого топлива»  из США. Цены на российский трубопроводный газ и американский сжиженный примерно одинаковы…

Вопрос интересный. Чей газ окажется лучшим? Хотя, в данном случае, дело-то и не совсем, как бы, в газе, а в политическом противостоянии Запада и России. Скорее всего, именно из-за этого российский газ перестал, вдруг, устраивать европейские страны. Так, Германия, например, проявила склонность к уменьшению потребления  природного газа и осуществляет свои проекты по, так называемой, зелёной энергетике. Великобритания, по понятным причинам, может сильно сократить  российские  поставки, перейдя частично, если не полностью,  на американский сжиженный природный газ (СПГ). Ну, а про то, что Польша с радостью будет потреблять российский газ, даже, и говорить как-то неудобно…

На первый взгляд, как бы, перспектива не очень оптимистична для Российской Федерации. Экспорт газа и все связанные с этим проекты, впечатляющая статья дохода для нашей государственной казны. И, если её сократить, даже не намного, это может плачевно сказаться и на внутренней экономике и на внешней политике…

Однако, как гласит старая украинская поговорка, не так страшен чёрт, как его малюют. Специалисты этой сферы уверены, что ничего страшного с нашими газовыми проектами не произойдёт. Причём, это экспертное мнение разделяют, не только отечественные «спецы», но и западные, которые «газовую» ситуацию в Европе, знают очень досконально и не понаслышке…

Например,  говорят они,  «зелёная энергетика» Германии, скорее, то самое  «желаемое», которое немцам,  очень хочется выдать за «действительное». Потому что, «зелёнка», даже при всех своих плюсах, всё равно не в состоянии создать конкуренцию природному газу. Американский СПГ?  Американский  газ сопутствуют свои непростые проблемы. Так, например, до Европы его нужно ещё доставить судами. Потом, от доставки газа до его эксплуатации, очень непростой и неблизкий путь. Приём сжиженного газа подразумевает очень разветвлённую и недешёвую инфраструктуру. Это не трубопроводной газ, где открыл задвижку на трубе,  и, уже, можно им пользоваться…

Словом, специалисты утешили. И можно надеяться на то, что природный  газ принесёт ещё очень много прибыли государству, а, значит, и нам спокойнее будет…

В. Кондалов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*