Главная » Авторская колонка » Это страшное слово «коллекторы»…

Это страшное слово «коллекторы»…

Нужно ли бояться коллекторов, чем они опасны? Умом, физическими данными, знанием права? Кто они, узаконенные бандиты или аналитические гении? Как с ними себя вести? И можно ли с ними как-то бороться?

В жизни случается всякое и, плохое, тоже. Сейчас много людей, набрав кредитов, не могут их, потом гасить. Как говорится, рады бы, да не в силах. Увы, такое сплошь и рядом. Люди от этого уходят в жесточайшую депрессию, кое-кто, даже, впав в тяжкий грех, прибегал к суициду, словно это выход из положения…

Есть много всяких вариаций на эту популярную и животрепещущую тему. Но, я не буду рассматривать все. Я рассмотрю, только самый крайний вариант. Это, когда человеку платить вообще нечем, он перебивается с хлеба на воду, а у него приличный долг…

Кого нужно более бояться: коллекторов или судебных приставов? Приставы – представители власти, поэтому к ним, интуитивно, доверия больше, хотя, на самом деле всё условно. И, в реальности, приставы могут оказаться гораздо опаснее коллекторов. К сожалению, формат статьи не позволяет углубляться в «дальние дали», да и, по большому счёту это не нужно…

Я немного занимался антиколлекторской деятельностью, поэтому эта тема мне очень хорошо знакома. Итак, чем опасен коллектор? Да, собственно, и ничем. У него слишком мало прав, а, по сути, их нет вообще. Забудьте о страшных картинках, изображающих коллекторов этакими криминальными монстрами. Они, пожалуй, такими никогда и не были, в жизни, зато, с большим одобрением всегда поддерживали миф о своей «кровожадности». Какие коллекторы в реальности?

Начнём с самого начала. Откуда они берутся. Итак, вы не можете платить банку по кредиту, в силу уважительных причин, коих, в наше время, может быть предостаточно: нетрудоспособность по болезни; потеря работы; болезнь близкого человека и так далее. Вы не платите банку, банк наводит справки и понимает, что взять с вас и впрямь нечего. Что ему делать? Если вы должны более 200-300 тысяч рублей, банк может подать на вас в суд, но, это если у вас есть хоть какой-то доход, например, пенсия. А. если нет или должны вы, только, тысяч 80 -120? Словом, опустив некоторые интересные, но не важные, в данном контексте, детали, скажу, что в суд банк на вас подавать не будет, так как это не имеет для него большого смысла…

К тому же, не забывайте, что банк, уже, получил, скорее всего, страховку. Ведь, прежде чем давать деньги вам в виде кредита, банк страхует всю сумму от невозврата или форс-мажора. И деньги, которые вы ему не вернули, он возвратил с лихвой. А, вашу дебиторскую задолженность, он либо «прощает», либо, из жадности,  продаёт задёшево какому-нибудь коллекторскому агентству. По закону, он совершает переуступку прав, то есть, действительно, официально ваш долг банку переходит к коллектору. Но, если вы не можете платить банку, то с какой стати или перепугу вы будете платить коллекторам?

Да, коллекторы, рано или поздно, сделают вам «выгодное» предложение, мол, заплатите нам всего  50% (потом будет и 30% и 20%) от суммы долга и мы в расчёте. Почему они так мало просят, им вас жалко? Нет, как в детстве говорили, жалко только у пчёлки. Это —  бизнес и покупка дебиторской задолженности на аукционе – сделка. И покупают они вашу задолженность не из альтруистских побуждений, а с целью наживы на вашем горе. И, потом, они «дебиторку»  покупают максимум за 10%, а, вообще, стараются за меньший процент. То есть, купив за 3% — 10%, они будут рады и за 20% продать, вернее, погасить её вам…

Конечно, если есть возможность, то нужно «выкупать» свою задолженность. И 20% очень приемлемая цена, как раз тот случай, когда можно и своих «овец» сохранить и «волков» накормить. Попробуйте, если получится, занять эту сумму  и отдать коллекторам, но, прежде, обязательно, потребовать от них переоформления договора. Если же у вас нет на это денег, то и дальше не платите… Вы можете пообещать что-то, то есть, сказать, что от оплаты не отказываетесь, но в силу того, что средств нет, можете оплачивать, например, только 100 рублей в месяц, ибо случайный и непостоянный доход ваш меньше минимальной заработной платы…

Если вы решили сделать такой ход, то нужно тщательно высчитать все расходы за месяц по пунктам, как можно подробнее. Где нужно будет показать все ваши траты на продукты, гигиенические аксессуары, коммуналку, лекарства и т.д. Причём, ко всему этому приложить соответствующие кассовые чеки, по возможности конечно. По крайней мере, на расходы по оплате квартиры у вас точно документы будут, приложить ещё на лекарства и этого будет, уже, достаточно. Всё это нужно будет отксерить и копии предоставить коллектору. Но это, если захотите с ним встречаться. Помните, что у вас есть полное право с ним не встречаться и не отвечать на его звонки…

Итак, вы не отвечаете на их звонки и никому ничего не платите. Мои клиенты, например, вставляли свои старые СИМ-ки в самые дешёвенькие телефоны и ставили на «беззвук», а вечером проверяли, ради интереса, сколько же было звонков. Впрочем, вы можете, вообще, удалить эту СИМ-карту или поднимать трубку, но, затем, сразу сбрасывать. Ни в коей мере не ведите с ними «переговоров», они и звонят вам для того, чтобы вызвать вас на разговор «по душам», а правильнее сказать, психологически вас обработать…

Сколько всё это может продолжаться? А, пока, не надоест коллектору. Или, пока, он не поймёт, что ваша «дебиторка» «убита» окончательно и безнадёжно или не подвернётся другая,  более выгодная «дебиторка», которая и себя хорошо окупит и вашу перекроет и тогда, он перестанет набирать ваш номер. Как видите, ничего нет страшного в коллекторах, потому что они такие же люди, работающие по найму со всеми слабостями и недостатками. Главное, не нужно их бояться

Стоит ли бояться приставов? Об этом, пожалуй, лучше поговорить в следующий раз…

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*