Главная » Авторская колонка » Цыганские нравы или позолоти ручку…

Цыганские нравы или позолоти ручку…

Как живут современные цыгане? Те, кто за много десятилетий проживания в России, так и не захотел жить по другим законам, не цыганским. Сильно ли отличается их жизнь от жизни остальных граждан РФ? Сколько ходит небылиц, а сколько правды, по этому поводу?

Да, цыгане как социум, очень консервативны, им, под стать, в плане закоренелости, разве что  мормоны или русские старообрядцы в Америке. Я, крайне редко встречал цыган, работающими на производстве или, например, продавцами в супермаркете. Они избегают, как могут, интеграции в нашу жизнь и, чаще всего, это у них получается…

Официально, таборный их образ жизни, приравняли к бродяжничеству в 1956 году. Тогда, через указ Президиума ВС СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», во все органы областных, районных и сельских властей пришла директива о предоставлении работы и склонении к осёдлости всех лиц цыганской национальности. И процесс пошёл. Колхозы и совхозы цыганам давали работу и земли под поселения. В основном, конечно, останавливались они в сельской местности. Так, потихоньку, по одной-две семьи, а не таборами, они начинали привыкать к одному месту, что было крайне для них не просто, потому что бродяжничество у них, как говорится, на генном уровне…

Как-то, уже давно, был у меня разговор с молодым цыганом, который, разоткровенничавшись, поведал мне об их нравах. Так, например, женятся или выходят замуж, у них, только, по указке родителей. Родители договорились  и всё. «Жениха» с «невестой», о желании связать  друг с другом жизнь, никто  не спрашивает. Пикантная подробность первой брачной ночи, о которой я много слышал раньше, действительно, существует.  То есть, когда родственники жениха и невесты (женщины в возрасте, как правило), проверяют наличие девственности у невесты и если плева есть, её протыкают пальцем, а, если нет, то невеста обречена на вечный позор. А, что, мол, спрашиваю, жениху нельзя предоставить право лишения невинности? Можно, — отвечает, — только стыдно же будет, ведь это всё придётся делать на глазах у родственников, в присутствии «комиссии нравов»…

Воровство? У односельчан, конечно, не воровали, а у колхоза-совхоза, так, это в порядке вещей. Слова песни «Всё кругом колхозное, всё кругом моё», большей частью колхозников, в советские последние времена,  понимались  далеко не образно. Собственно, потому и воровали, что платили за тяжёлый крестьянский труд сущие копейки. Но, у цыган, поражали масштабы. Если, например, обычный, «рядовой» селянин воровал полтонны-тонну кормовой пшеницы, то «цыганский» —  десять-пятнадцать…

Наркобизнес? По свидетельству соответствующих органов, за цыганами этот грех водится. Причём, чаще всего, они в этом  ничего плохого не видят. Для них это обычный «бизнес». То, чем они могут более-менее свободно заниматься, на что не требуется каких-то специальных знаний, тем более, образования. Все знают, что цыганские детки в школах учатся только в начальных классах, чтобы, элементарно, научиться читать и писать. Очень-очень редко, кто-то из них доходит до выпускного класса и получает аттестат о среднем образовании…

Получается, что, в силу родовых традиций, цыгане сами себе очень сильно суживают рамки своей деятельности. Чем, например, обычно занимаются цыгане-мужчины? Работают коневодами, скотниками, кузнецами и… всё. Торгуют, да. Торгуют всем, чем можно, но, бывает, и чем нельзя. Я не оправдываю, а только пытаюсь понять мотивы их преступных деяний. На стройках их, почти, не увидишь. На любой физически тяжёлой работе их не встретишь. Цыган – врач, юрист, архитектор, это, конечно, на 98% нонсенс. Вот и остаётся для них «традиционным» уделом не тяжёлая и не квалифицированная работа, в том числе, уличные «холодные, прямые» продажи и… грязные делишки с распространением наркотиков. Семьи у всех большие, всех кормить-поить надо, одевать-обувать…

Конечно, я ни в коей мере не хочу сказать, что в большинстве своём, цыгане преступники.  Я, лишь, удивляюсь цыганской «инертности». Ведь, проходят не только годы или десятилетия, а протекают века. Люди, в соответствии с течением времени, меняются. Не всегда в лучшую сторону, но меняются. Цыгане же, словно, не видят этого глобального хода времени и его реалий  или, только, делают вид, что не видят…

В. Кондалов

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*