Главная » Авторская колонка » Будет всё, по-вашему или кое-что о кондиционерах…

Будет всё, по-вашему или кое-что о кондиционерах…

В изнуряющий летний зной вы себя, невольно, сравниваете с деревом, которое в засуху, если уж не погибает, то, по крайней мере,  и доброго плода не приносит. Но, вспомнив, что живёте в двадцать первом веке и, к тому же, не «дерево», а потому прекрасно понимаете, что в наше время с такими погодными условиями, как жара, не говоря уже про холод, можно бороться вполне успешно, даже без особых усилий с вашей стороны. Короче, на радость домочадцам и себе вы, решаетесь-таки создать дома климат-контроль. Теперь перед вами встаёт архисложная задача: что именно выбрать из нынешнего многообразия? Чем руководствоваться?

Давайте разберемся вместе. Итак, кондиционер. Впервые, кстати, он появился на свет в тысяча девятьсот втором году, а творцом его является американский  инженер Уиллис Карриер. Когда этот продукт прогресса станет  охлаждать воздух,  вашей семье будет, простите, просто начхать на сорокаградусное пекло  за стенами вашего жилища. Приятно? Ещё как! Ведь и дитя малое понимает, что повышенная температура – условие для неадекватности поведения. Когда плохо телу, душе тоже не сладко, а когда такие причины, следствия будут ещё хуже. Как говорится, научно доказано. Как он устроен? О, это, как говорили наши предки, проще пареной репы. Со школьного детства мы помним,  что жидкость при испарении поглощает тепло (вспомните, как приятно холодит кожу лица лосьон после бритья),  собственно, вот и весь принцип. В замкнутом контуре (медной трубке, в которой находится фреон) газ, под давлением от компрессора, всё время движется по кругу. Когда жидкий фреон проходит по блоку, находящемуся в комнате, он превращается в газ, производя охлаждение, а, попадая в наружный блок (уличный), снова превращается в жидкость, отдавая ненужное тепло в атмосферу. Процессы теплообмена подгоняются воздушным охлаждением  от вентилятора. Как видите, ничего сложного. Всего и делов-то, как говорили герои М.Зощенко.

Но, при всех своих плюсах, такой агрегат только охлаждает, что без всяких сомнений – благо, но летом, а если за окном  зима, то рассчитывать только на обогрев от центрального отопления, согласитесь, глупо. Однако, уважающим себя людям, как известно, ума не занимать, они предусматривают почти всё. И, вот вы останавливаетесь на более сложном климатическом оборудовании, которое не только традиционно охлаждает, но и нагревает воздух. Попутно вы, как человек образованный и любознательный, знаете, что модели нынешних кондиционеров способны, помимо этого, ещё  улавливать своими фильтрами мельчайшие, в сотую долю микрона, частицы грязи, пыльцы растений; они очищают воздух от сигаретного дыма, выхлопа газов автомобилей, смога заводов и фабрик; они способны ионизировать воздух, убивая вредных микробов, сушить его, убирая ненужную влажность, обогащать его кислородом,  создавая комфортную атмосферу в прямом и переносном смысле для ваших коллег, либо родных и близких. Теперь вам осталось только ответить на не сложный, но важный вопрос: моноблок или сплит-система? Что вам нужно, «то» или «это»?

Ну, моноблок, это понятно, в качестве иллюстрации, в воображении каждого рисуется всем привычный оконный кондиционер. Кстати, не думайте, что «оконники» канули в вечность или безнадежно устарели. Доступная цена таких кондиционеров и  простота монтажа, как и прежде, привлекают массу пользователей на всех континентах. Между прочим, у нас в России, а вернее, ещё в СССР, не в пример всему миру, бытовые кондиционеры начали выпускаться лишь в семидесятые годы прошлого столетия в Баку, по лицензии японской фирмы Хитачи. До этого, они изготавливались у нас только для нужд армии и флота, считаясь непозволительной, буржуазной роскошью для широких масс строителей коммунизма. Печально, но историю не перепишеь. Короче, с моноблоком ясно. А что же такое сплит-система? Как говаривали, всё те же, предки, что это за хрен с редькой?

Опять-таки, всё предельно просто.  Одно из значений английского слова split – разделение. То есть, климатическое оборудование разделяется на два блока: внутренний и наружный. И в этом вся прелесть. Именно наружный блок самый большой, потому что в нем всё: и контур с фреоном, и компрессор, и вентилятор. А посему, вся «неприглядная громоздкость», вместе с шумом работающей техники, уже не в помещении, а крепится на наружной стене дома, никому не мешая, никого не раздражая. Просто замечательно придумано. Между прочим, придумано давно. Еще в тысяча девятьсот двадцать девятом году компанией Дженерал Электрик была создана первая сплит-система, правда, двублочность охлаждаемого агрегата была обусловлена не  морально-эстетическими соображениями, а тем, что безопасного фреона тогда ещё не было, и в контуре находился аммиак, пары которого очень опасны для человека. Вот и пришлось один блок убирать на улицу, от греха подальше.

Но, даже если вы предпочтёте сплит-систему моноблоку, всё равно останется много вопросов, ибо подобной климатической техники  очень много и выбрать что-то из неё – задача не из легких. Но, нам ли с вами бояться трудностей? Напротив, они нас радуют, хотя бы потому, что право выбора, это всегда лучше, чем когда этого права нет, то есть,  выбирать не из чего. Итак,  вернемся к нашим баранам, вернее, к сплит-системам. Попробуем перебрать достоинства и недостатки, если уж не всех, то хотя бы наиболее встречающихся из них. И начнем с самой популярной, горячо любимой народом – настенной.

Действительно, очень удобно и красиво. Блок крепится к стене, там, где вы только пожелаете, из соображений рациональности, полезности и красоты. Эти системы обладают множеством функций. Следуя вашим прихотям, они подогреют или охладят воздух в помещении, очистят его от вредных примесей. У них, кстати, самый низкий диапазон мощностей охлаждения. Но любят их не за какие-то особенные функции, которых нет у других сплит-систем, а за то, что они гораздо экономичней в плане потребления электроэнергии, а главное, существенно дешевле других из ряда климатического оборудования. Что можно отнести к недостаткам? Мало что. Основной минус, это то, что такая система может охлаждать лишь одно помещение. Там, где она находится.

Канальная сплит-система существенно отличается от настенной тем, что её внутренний блок не видим для глаз, потому что  находится под подвесным потолком и пускает охлаждаемый воздух по сети воздуховодов. Возможно охлаждение нескольких помещений такой сетью, правда,  только тогда, когда везде подвесные потолки. В этом и плюс её и минус.

Мультисплит-сиcтема бьет по минусу настенной сплит-системы не в бровь, а в глаз. Дело в том, что при одном внешнем блоке, она может иметь множество внутренних. Собственно, это и есть её главное отличие от других. Да, конечно, удобно,  по сути одним кондиционером, охлаждать несколько комнат или весь дом.

       VRF-система – нечто особенное в семье сплит-систем. Она способна охлаждать площади от 100 до 1000 квадратных метров, до 48-ми помещений. Её облюбовали владельцы многокомнатных вилл, элитного городского жилья. И есть за что. Внутренние блоки такой системы выгодно отличаются от других разнообразием форм. Они могут быть канальными, настенными, кассетными, подпотолочными или напольными, что дает возможность не вторгаться лишний раз в интерьер и охлаждать комнаты самой причудливой планировки.  Отличным козырем VRF-систем является то, что они изготовлены с большим запасом прочности. По долговечности им нет равных. Судите сами, если другие системы  рассчитаны на эксплуатацию в шесть-восемь лет, то эти на двадцать-двадцать пять лет работы! Кроме всего прочего, они, на сегодняшний день, самые экономичные потребители электроэнергии среди всех кондиционеров. К недостаткам можно, пожалуй, отнести только цену за всё это удовольствие.

Мобильные кондиционеры, — есть и такие,- бывают двух типов: сплит-системы и моноблочные. Их можно переставлять из комнаты в комнату, при необходимости, а можно вывезти с собою за город на дачу-фазенду. Так что, если вас не радует на даче, в духоте, рюмка под овощной салат с собственного огорода, а ледяное пиво освежает лишь тогда, когда его глотаешь, но не более того, то вам, просто не обойтись без такого кондиционера. Как приятно может быть, после труда на жарком солнце, окунуться в блаженство спасительной прохлады. Словом, трудяги-дачники поймут, равно как и те, кто за город едет не работать, а отдыхать.

Вот далеко неполный перечень из того, какими бывают современные кондиционеры.

Так, чем  же руководствоваться при выборе? Ну, помимо вашего эстетического вкуса, нужно учесть ещё кое-что. Например, нужно вычислить теплопоступления в помещении, которые должен погасить ваш будущий друг – кондиционер, так как его мощность должна перекрывать их максимальное значение. Нужно брать во внимание все источники тепла. Это окна – основные источники тепла (солнечного), бытовые электрические приборы (телевизор, компьютер, кухонная плита, тостеры, кофемолки и т.д. и т. п.), люди и домашние животные. Конечно, существуют специальные формулы, по которым вы можете рассчитать эти самые теплопоступления, дабы подобрать климат-технику с соответствующей мощностью. Но зачем вам эти головоломки?  Из продающей компании придут специалисты и высчитают-рассчитают всё, что нужно. Можно и самому подбить сапоги, но лучше это сделает, всё-таки, сапожник.  Те же самые спецы научат вас правилам эксплуатации, разъяснят, подскажут, предостерегут, словом, окажут полную морально-техническую поддержку.

Всё дело за вами, раз уж решили, не отступайте от своего решения. Вы себе представить не можете, как изменится ваша жизнь с приобретением понравившегося вам климат-оборудования. Это поможет вам укрепить семейные узы. Благодарность от деток и жены будет безграничной. Несомненно, вы поднимете свой имидживый рейтинг супруга и отца на достойную высоту. Что…, вы ещё не женаты? Ну, тоже не плохо…Тогда вы  сможете пригласить, на минутку, под любым предлогом к себе домой, вашу любимую девушку и, поверьте, она уже не захочет возвращаться в душный городской вечер…. Одним словом, будет всё, по-вашему…

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*